"Menambahkan rasa cinta Bahasa Arab melalui Daurah Arabiyah"

• 12 April 2023

Pelaksanaan Daurah Arabiyah dengan tema "Bahasa Arab sebagai induk ilmu pengetahuan " yang diselenggarakan oleh Kesatuan Pecinta Bahasa Arab (Al Wahyu) bekerjasama dengan HMJ PBA ini berlangsung sejak tanggal 08 April  hingga 9 April 2023. Jadi secara resmi daurah berlangsung selama 2 hari.

Berlangsungnya Daurah Arabiyah ketika dibulan Ramadhan tidak menyurutkan antusiasme para peserta daurah. Peserta yang dihadiri kurang lebih 30 orang sangat semangat dalam mengikuti daurah selama 2 hari dengan tiga pemateri yang luar biasa  , di antara nya adalah Ustadz Ahmad Munawwir, Lc. M.Pd.I sekaligus sebagai sekretaris Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, kemudian Ustdz Rizal Mananu S.H.I, M.H dan Ustadz Muslahuddin As'ad, Lc. M.PD , dua pemateri tersebut merupakan dosen di Universitas Muhammadiyah Makassar.

Ada tiga materi yang disuguhkan ketika daurah berlangsung yaitu muhadatsah yaumiyah dan penerapan nya, penerapan nahwu praktis dan sharaf serta bagaimana penerapan nya.

Ketika pemaparan materi berlangsung,  salah satu pemateri sempat mengajukan pertanyaan " Limadza turid an tadrus al lughah al 'arabiyah? (Kenapa ingin belajar bahasa arab). Tanya Al Ustadz Ahmad Munawwir kepada peserta daurah bahasa arab. Lianna al lughah al 'arabiyah lughatu al Qur'an. Wa urid an afham al Qur'an. (Karena bahasa arab adalah bahasa al Qur'an. Dan kami ingin memahami al Qur'an)". Demikian adalah jawaban peserta. Dan mayoritas para peserta bersepakat akan jawaban tersebut.

Penulis : Rhn