Menghidupkan Nuansa Berbahasa Arab di Lingkungan Pesantren

• 18 Oktober 2023

Rombongan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar tiba di DDI Mattoanging Kabupaten Bantaeng pada hari senin 16 Oktober 2023. Dalam kesempatan ini Prodi PBA akan melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan selama 2 hari mulai dari tanggal 16-17 Oktober 2023. Ketua Prodi PBA Dalam sambutannya mengungkapkan kegiatan ini adalah rutinitas tahunan yang harus dilakukan, selain merupakan salah satu unsur Tri Dharma perguruan tinggi, PKM juga merupakan salah satu indikator penunjang dalam hal Akreditasi dan semoga dalam waktu dekat ini Prodi PBA bisa mengubah status Akreditas dari A menjadi Unggul.

Kegiatan ini juga merupakan kegiatan Perdana Azizul Hakim selaku sekretaris Prodi, dalam kesempatan ini juga mengisi salah satu materi yang berjudul Muhadatsah Yaumiyyah dan Praktik Berbahasa dalam Lagu dan Games.  Selain Ketua, sekretaris dan staf Prodi PBA, kegiatan PKM ini juga menghadirkan ketua HMJ Prodi PBA dan Ketua Al-Wahyu serta 2 orang mahasiswa yang merupakan ketua tingkat dikelasnya masing-masing.

Selain program Pengabdian Kepada Masyarakat, Prodi PBA juga Melakukan MOA dengan Pondok Pesantren DDI Mattoanging. MOA ini bertujuan agar 5 Tahun ke depan Kerjasama antara kedua belah pihak dapat terjalin dan dapat melahirkan jebolan-jebolan alumni yang handal. KH. Abdul Haris Nurdin, Lc., M.Ag selaku Pimpinan Pondok Pesantren sangat berharap setelah penandatanganan MOA, silaturahmi lebih terjalin dan kami berharap ada tindak lanjut positif setelah kegiatan ini, minimal kita melaksanakan Perkampungan Bahasa Arab di pondok dan Mahasiswa-mahasiswa PBA yang jadi pendampingnya, tutur dalam sambutannya.

Penulis : Why