Kasi PD-Pontren Kemenag Kabupaten Bantaeng membuka kegiatan Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab.

• 08 Mei 2024

Prodi Pendidikan Bahasa Arab menggelar Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab di Pondok Pesantren Darud Da’wah Wal-Irsyad (DDI) Mattoanging Kabupaten Bantaeng. Kegiatan yang lazimnya disebut Perkampungan Bahasa Arab ini dimulai pada hari Rabu 8 Mei 2024 sampai dengan hari Ahad 12 Mei 2024.

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Kasi PD-Pontren Kementerian Agama Kabupaten Bantaeng mengatakan sangat mengapresiasi  kedatangan Tim dari PBA UIN Alauddin Makassar, lebih lanjut Abd. Halim Yakub, S.Ag., M.M. mengharapkan seluruh peserta agar mengikhlaskan niat dan memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, karena program ini sangat bermanfaat demi peningkatan kualitas dan penguasaan bahasa, tegasnya.

Sementara itu K.H. Abdul Haris Nurdin Lc., M.Ag. selaku Pimpinan Pondok mengungkapkan ucapan terima kasih atas respon dari Prodi Pendidikan Bahasa Arab atas permintaan dari Pihak Pondok, semoga kedatangan Pihak Prodi khususnya Mahasiswa yang nantinya menjadi pendamping dapat meningkatkan kualitas santri dan santriwati kami.

Sementara itu Dr. Azizul Hakim, M.Pd.I. mewakili Pimpinan Prodi mengatakan Alhamdulillah, kegiatan ini bisa terlaksana sebagai realisasi dari Perjanjian Kerjasama antara Pondok Pesantren DDI Mattoanging Bantaeng dan Prodi Pendidikan Bahasa Arab. Kegiatan dikemas dalam bentuk Perkampungan Bahasa Arab sebagai upaya menghidupkan nuansa berbahasa Arab di lingkungan pondok. Lebih lanjut Sekretaris Prodi PBA ini mengungkapkan bahwa kami datang bukan untuk menggurui dalam hal pengajaran bahasa Arab, khususnya penguasaan kaidah bahasa Arab karena kami tahu persis Pesantren DDI Mattoanging Bantaeng adalah Pesantren dengan penguasaan baca kitab kuning yang sangat berpengalaman dan banyak prestasi, “Tuturnya.

Muh Wahyudin WS yang bertindak selaku Ketua Panitia pada kegiatan Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab ini mengungkapkan permohonan maaf yang sebesar-besarnya karena ketidaksesuaian waktu tiba sehingga membuat acara pembukaan molor dari waktu yang ditentukan dan tidak lupa mengucapkan ungkapan terima kasih kepada seluruh pihak sehingga acara ini dapat terealisasi. Operator Prodi PBA ini juga melaporkan bahwa pada kegiatan ini kami membawa rombongan yang terdiri dari 6 Dosen PBA yang nantinya akan bertindak sebagai Narasumber, 3 Tenaga Kependidikan dan 14 Mahasiswa yang nantinya akan menjadi instruktur untuk mendampingi para santri-santriwati selama beberapa hari kedepan.

Editor : Bakriatul Husna