Ketua Prodi PBA Hadiri Seminar Budaya Islam Nusantara

• 23 Oktober 2023

Pusat Peradaban Islam Sulawesi Selatan LP2M UIN Alauddin Makassar menggelar “Seminar Budaya Islam Nusantara Berbasis Moderasi Beragama”, di Hotel Remcy Makassar, Senin 23 Oktober 2023.

Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor bidang Akademik Pengembangan Lembaga UIN Alauddin Makassar Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag. yang menghadirkan Para Dosen, Staf Pegawai dan Mahasiswa. Dalam sambutannya mengatakan Nusantara di semua negara punya budaya negara yang berbeda dengan ciri khas masing-masing. "Peringatan maulid merupakan salah satu budaya lokal nusantara yang caranya berbeda dengan negara yang lain yang juga menggelar budaya tersebut," Ungkapnya.

Semoga kegiatan ini berjalan dengan baik dan memberikan pandangan masing-masing terkait pemahaman keagamaan untuk didiskusikan bersama dengan para pakar yang dihadirkan, “Lanjut dalam sambutannya.

Narasumber dalam kegiatan ini, Prof. Dr. Bahaking Rama, MS mengatakan Budaya adalah kebiasaan yang disepakati oleh suatu komunitas masyarakat untuk mengembangkan menjadi lebih baik dari waktu ke waktu. "Moderasi Beragama Adanya pengakuan atas keberadaan pihak lain, sikap toleransi atas pengamalan agama, akomodasi budaya lokal, dan tidak memaksakan kehendak dengan kekerasan. Yang dimana Toleransi menghargai perbedaan, dan harus bertanggung jawab," jelasnya.

Kepala Pusat Peradaban Islam, Dr. Nur Syamsiah, M.Pd.I Mengungkapkan terima kasih atas semua kalangan yang turut hadir dalam kegiatan tersebut. "Alhamdulillah, terima kasih kepada seluruh peserta dan pimpinan kampus yang sudah menyempatkan hadir dalam kegiatan ini, semoga kegiatan seminar tersebut membuka pemahaman bagi kita semua terkait Islam Nusantara," Ujarnya.

Sementara itu Ketua Prodi PBA yang turut hadir sebagai Peseta mengatakan sangat antusias dengan pelaksanaan kegiatan ini. Selain memberikan pemahaman positif terkait Budaya Islam Nusantara, juga menjadi ajang silaturahmi bersama dengan para dosen dan mahasiswa, Pangkasnya.

Editor : Wahyu WS