Prodi PBA Laksanakan Seminar Nasional bertajuk Era Digitalisasi

• 08 November 2023

Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menggelar Seminar Nasional dengan tema "Peluang dan Tantangan Pembelajaran Bahasa Arab di Era Digital" pada hari Rabu, 08 November 2023 di Aula PPG (Kampus 3 UINAM).

Seminar yang dihadiri oleh guru Bahasa Arab dan Mahasiswa PBA ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dr. H. Andi Achruh AB Pasinringi, M.Pd.I. Dalam sambutannya mengatakan Seminar kali ini sungguh sangat luar biasa, karena menghadirkan para tokoh-tokoh yang ahli dalam Bahasa Arab. Saya ini agak canggung menggunakan Bahasa arab karen disamping kiri dan kanan saya adalah ahli Bahasa, “Ungkap dalam sambutannya.

Sementara itu Dr. Rappe, M.Pd.I dalam sambutannya mengatakan kegiatan Seminar Nasional kali ini kami sudah mempersiapkan jauh hari, 2 Narasumber kita harus dipertemukan waktunya sehingga alhamdulillah hari ini kegiatan ini kami bisa laksanakan, “Tegasnya

Prof. Dr. Muhammad Nasir, M.Ag selaku Narasumber pada kegiatan ini mengungkapkan guru Bahasa Arab sebagai pengembang kurikulum. Gurulah yang mengembangkan proses pembelajaran,  teknik pembelajaran,  media dan model yang akan digunakan dengan menyesuaikan karakteristik siswa dan lingkungan. Selain itu Wakil Rektor IAIN Samarinda ini menegaskan bahwa guru Bahasa Arab harus mampu membuat siswa itu tertarik dan cinta terlebih dahulu kepada gurunya sebelum siswa itu cinta kepada materinya, “Tegasnya.

Kemudian narasumber kedua yaitu  Dr. Kamaruddin Ramli menjelaskan spesifikasi tentang peluang dan tantangan belajar bahasa Arab. Dosen yang sekaligus senat Akademik IAIN Pare-pare ini menjelaskan bahwa banyak hal yang harus dianalisa untuk memanfaatkan digitalisasi kaitannya dengan proses pembelajaran, apalagi kita pahami bersama bahwa ada aturan tentang penggunaan Komunikasi khusunya di Pondok Pesantren.

Kegiatan Seminar Nasional yang diselenggarakan Prodi Pendidikan Bahasa Arab ini menghadirkan Jumlah Peserta sekitar 200 orang.

Penulis : Raodatul Hasanah

Editor   : Muh Wahyudin WS