Sekretaris Prodi dalam lingkup UINAM hadiri Kegiatan LP2M

• 19 Desember 2023

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) melalui Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, menggelar focus group discussion (FGD) hari senin dan selasa tanggal 18-19 Desember 2023 di Hotel Vasaka Makassar. Kegiatan yang mengambil tema “Menggali Potensi Daerah Pengabdian” mengikutsertakan 40 Sekretaris Prodi dalam ruang lingkup UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ketua Lembaga Penelitian dan  Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar Dr. Rosmini Amin, M.Ag., mewakili Rektor UIN Alauddin Makassar mengungkapkan dalam sambutannya, Perguruan tinggi tidak boleh menjadi menara gading. Sebab sesuai dengan amanat Undang-Undang tentang Merdeka Belajar, ruhnya perguruan tinggi itu, sebagian harus di bawa ke lapangan. Ini penting sehingga keberadaan perguruan tinggi dapat menggerakkan masyarakat ke dalam kehidupan yang mandiri dan Sejahtera, “tegasnya.

Sementara itu Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. H.M. Saleh Ridwan, M.Ag., menjelaskan  tujuan kegiatan ini adalah untuk menggali potensi daerah pengabdian yang diimplementasikan oleh lembaga yang dipimpinnya. Di antaranya adalah merumuskan program kerja yang akan dilaksanakan pada desa binaan berbasis Program Studi. Dalam acara ini, tampil sebagai narasumber adalah Dr. H. Irham Djalil, M.Pd., mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Barru dan Dr. H. Firdaus, S.Ag., M.Si., mewakili Pemerintah Kabupaten Gowa. Sedangkan moderator dipercayakan kepada Dr. Fadli Andi Natsir, Dr. H. Ibrahim dan Hj. Nur Al Marwah Asrul, M.Kes.

Dr. H. Irham Djalil, M.Pd., mewakili Pemerintah Kabupaten Barru menyatakan apresiasi positif atas rencana LP2M UIN Alauddin Makassar membangun desa binaan berbasis program studi. Dalam pemaparannya tentang potensi daerah Barru, mengatakan bahwa daerahnya memiliki potensi kopi dan pariwisata. Terdapat daerah yang berada di ketinggian sehingga dapat melihat awan di atas angin. Beliau mendukung rencana UIN membentuk desa binaan berbasis program studi. Bahkan dikatakan tidak hanya berada di desa. Namun bisa pula di tingkat kelurahan. Sebab meskipun setingkat kelurahan, masih ada dusun yang perlu mendapat binaan.

Pemerintah Kabupaten Gowa yang diwakili oleh Drs. H. Firdaus, S.Ag., M.Si.,mengungkapkan dalam penanganan masalah sosial, terutama dalam jika terjadi bencana alam, Pemerintah Kabupaten Gowa telah menyiapkan lumbung sosial di berbagai titik, khususnya di lokasi yang rawan bencana. Lumbung sosial ini berisi kebutuhan pokok yang siap setiap saat dapat disalurkan ke masyarakat yang terkena bencana.Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gowa ini lebih lanjut menjelaskan bahwa selama ini intansi yang dia pimpin, sudah bersinergi dengan beberapa Fakultas Bahkan selama ini mahasiswa UIN Alauddin dari berbagai fakultas sudah sering melaksanakan penelitian dan menjadi lokasi praktek kerja lapangan. Mahasiswa yang melakukan praktek lapang tersebut tentu sangat penting dalam mengaplikasikan ilmunya.

Penulis : Muh Wahyudin WS